Beef Noodle Soup (台灣牛肉麵)

快來跟我做一下令人懷舊不已的好吃牛肉麵吧!

聽說台灣牛肉麵是國民政府搬到台灣後,眷村的士兵們因為想念故鄉、在台灣用部隊裡面學會燉肉方式而產生的美食(比如說想念四川,就做出川味牛肉麵)。我也不總是那麼愛吃牛肉麵,因為台灣一年四季大部分都很悶熱,與其吃牛肉麵,我倒是更喜歡吃炸醬麵或是乾麵(配個貢丸或是餛飩湯)。但是因為這幾年住在海外的關係,有點因為想念故鄉味的緣故,想來自己燉燉牛肉湯、吃牛肉麵。

這份食譜是根據 The Woks of Life 的這份Spicy beef noodle soup 食譜,感謝友人 Lauren的建議我才發現這個超讚的美裔亞洲人寫的料理食譜網頁,搜羅了很多好吃的亞洲菜(最棒的是用英文寫,翻譯成芬蘭文很容易)。

IMG_6185

(還沒做好視覺化,之後有更好看的照片會放上來)

需要的鍋具:

IMG_0276

盤點要用到的食材

準備食材:

  1. 入大鍋的:
    1. 生薑10片、
    2. 青蔥3支、
    3. 1 dl 紹興酒(我用 dry sherry代替)、
    4. 1公斤牛尾巴 & 冷凍庫存放已久的半公斤牛肉(註一)
  2. 要炒的:
    1. 2大匙四川花椒、
    2. 2-3粒大蒜頭(一粒裡面大概有10個蒜頭)、
    3. 3粒中小型洋蔥、
    4. 5個八角、
    5. 4-6片月桂葉、
    6. 1 dl 辣豆瓣醬(不喜歡辣,可以用不辣的豆瓣醬)、
    7. 2粒中型番茄
    8. 醬油 1.2 dl 、
    9. 糖 1 大匙
  3. 麵一包—-可以自己現做或是用超市買的麵都好
  4. 乾的橘皮1片
  5. 紅蘿蔔 2-3支
  6. 隨便一種葉菜類(e.g. 白菜、青江菜之類的)
  7. 香菜或是青蔥(裝飾)

步驟:

(一)用大鍋裝4公升冷水,放入食材 (1)–生薑削皮切片、蔥洗過切大段、牛尾巴牛肉切塊–大火煮滾之後轉小火滾10分鐘。放在一旁,撈起浮沫。

IMG_6172

我用 Tio Pepe 雪利酒代替紹興,加到四公升的水中(用10 公升的鍋,超級得心應手)

(二)燒熱炒鍋,放兩匙油,先炒香八角跟花椒,然後拿起來放入香料袋。

IMG_6175

把洋蔥、蒜頭、月桂葉、橘皮、八角準備好

(三)油不用換,直接加入蒜頭、月桂葉、洋蔥(是洋蔥大小可以調整切的大小,如圖那樣差不多)。炒到蒜頭跟洋蔥軟了,加入豆瓣醬。再炒個2分鐘之後,加入切好的蕃茄(因為加辣豆瓣醬超辣,我幾乎是一加入豆瓣醬就加入番茄)。番茄有點軟了之後,加入醬油跟糖,拌勻。

IMG_6176

洋蔥、蒜頭、月桂葉、橘皮、辣豆瓣跟番茄

IMG_6177

炒到這個程度,就可以加豆瓣醬了

IMG_6179

把辣豆瓣醬加進去(不想辣可以加豆瓣醬就好),一入熱鍋,真是超辣的,像是做宮保雞丁加辣椒一樣

(四)把炒得紅紅的炒鍋加進去大鍋,別忘了要把香料袋丟進去一起煮。煮滾之後,加入橘皮與切小塊的紅蘿蔔。蓋上鍋蓋,小火墩煮個2小時(註二)。

IMG_6181

兩鍋加在一起,加進橘皮,讓他慢慢墩煮就成了

(五)煮麵,瀝乾,加入湯,開動!

開動了!

IMG_9202

有稍微燙過的葉菜類跟冰箱裡面的泡菜來搭配,真是超美味~

 

註一:原來的食譜建議使用 beef chuck,但是因為芬蘭 beef chuck 昂貴,我使用牛尾巴代替(大概一公斤9.9歐元)。牛尾巴口感還不錯,有膠質不會太乾,骨頭熬湯讓味道有厚度,而且價格也比較平易近人。

註二:如果是只有用牛肉(像是beef chuck),可能1小時就夠;但想要牛尾軟爛,要2個小時以上才夠。

圖片:文中的圖都是自己照的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s