伊能嘉矩

伊能嘉矩(日文 Inō Kanori ,生於1867年5月9日,卒於1925年9月30日),是一個來台灣做過很多歷史民俗研究的日本歷史人類學家。

29歲來台灣的他,不是像現在年輕人gap year要學語言文化認識世界而出國,他那時候來台灣是剛好接案子,因為日本接收台灣,總督府需要人類學家把「番人」好好調查一下,要不然不知道怎麼有效殖民統治。他就很認真的踏查、旅行、把原住民分類,編了台灣番人事情、台灣史、台灣文化誌,影響一直到今天。

說實在,很多那時代日本民俗學人類學家名字都不太好記,比如說我常常不能完全辨識鳥居龍藏、森丑之助跟這位之間的差別。如果你也搞不太清楚他是誰,可以來看下面這個短介:

Lima世界有轉載很有意思的從原住民角度反看人類學家,叫做「當原住民與人類學者相遇」

第一部是「踏查,旅行」

「我們原住民喔,大概都是在抓到傳統的尾巴啦。那個尾巴再不抓,那個尾巴溜走了,我們什麼都沒有了」(紀錄片導演,葛瑪蘭族,潘朝成)

第二部是「相遇,凝視」

他所有的作品都有中文翻譯,所以其實可以有機會好好了解!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s