芬蘭公共管理院 (HAUS)

HAUS logo

HAUS (芬蘭公共管理局)

芬蘭的公共管理院是專門訓練文官(/公務員)技能提升的地方。

它本身是國有的公司,而且要定期交報告給財務部。芬蘭的公務員或是政府部門有需要提升的話,也可以使用這個公共管理院的資源。

四十年來,HAUS從1971年的訓練中心(芬蘭文Valtion koulutuskeskus,性質有點類似台大新體旁邊的行政院人事行政總處公務人力發展中心),到1987年變成人力訓練與具有財政部功能的行政發展局(Administrative Development Agency),1995芬蘭入歐盟那年HAUS這個名稱正式出現、變成國有企業的形式。2002年正式成立為有限公司,更在2010年變成”in-house actor” (查不到有關的資訊,要問一下。)

HAUS也在積極的國際連結與合作,尤其透過歐盟的Twinning計劃。台灣也跟HAUS有公務人員訓練的合作計畫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s