我的藍莓派

前兩天去家裡旁邊的森林小徑散步,深深受到滿山滿谷滿農田中藍莓、紅醋栗、黑醋栗等野莓/莓果的感動,所以跟朋友相約出外採集,一個小時後心滿意足採了一小桶回家。

因為莓子不能天長地久的放,連在冰箱也不行(如果是冷凍庫就可以放到一年兩年,但我比較希望可以吃新鮮的),所以上網用芬蘭文’mustikkapiirakka’ 查,畢竟芬蘭人每年都採藍莓,日積月累的經驗累積,應該他們的藍莓派食譜比較靠譜。昨天試做,真的非常好吃,推薦給大家。

這份藍莓派食譜是來自芬蘭料理網kotikokki。

食材

一、派皮:

  • 150g 奶油
  • 1.5 dl 糖
  • 1 顆蛋
  • 3 dl 麵粉
  • 1 tl 香草糖
  • 1 tl baking powder
  • 400g 藍莓與紅醋栗(食譜上只用藍莓,但是因為我還有一點紅醋栗,所以一起加進去)

二、甜甜脆脆的crust

  • 100g 奶油
  • 1 dl  糖
  • 2 dl 麵粉

作法

  1. 先做派皮。把軟軟的奶油(把它放室溫或是用微波爐)跟糖混合均勻。加入除了莓子以外的材料,把派皮麵團揉合均勻。
  2. 把派皮麵團放在大的派盤盤底(我的派盤直徑約26公分),慢慢壓、慢慢鋪,記得鋪不只是底部而已,而是要讓派皮的麵團也cover到派盤的周邊,高度約1-1.5公分 (參考下圖)。
  3. 把洗過的藍莓跟紅醋栗瀝乾,倒入派皮的鋪好的派盤上,均勻鋪好。
  4. 這時候做甜甜脆脆的crust,就把麵粉跟糖倒入融化的奶油,攪一攪,鋪在藍莓跟紅醋栗上面。
  5. 烤箱預熱200度,烤約30分鐘。
  6. 出爐之後可以直接吃,或是配香草冰淇淋、香草奶霜(請見上面的圖)等。
Advertisements

2 thoughts on “我的藍莓派

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s