600頁的社會健康改革草案 原住民族語服務僅被帶過

來源:芬蘭國家廣播電台YLE新聞, 4/7/2016 “600 sivua sotea, saamelaisista muutama maininta” 「600頁的社會健康改革,薩米族人只被輕描淡寫提到」

29.6.2016 hallituksen sote info Petteri orpo Juha rehula anu vehviläinen

芬蘭中央政府透露了社會與健康改革的草案進度(29.6.2016)

上週芬蘭中央政府公布社會與健康(註:類似台灣衛福部的社福與醫療)改革草案,薩米語的服務只被輕描淡寫提到。除了社會與健康改革草案,也有其他的新法會一起制定,包括省政府法、社會福利與健康組織法、實施法以及省份的預算法。

拉普蘭省得負責統籌規劃全國薩米族語的服務

草案指出,拉普蘭省負責原住民族語的服務規劃。雖然超過半數的薩米原住民族住在原鄉以外的區域。草案也規定地方政府的職權,也就是在雙語(註:芬蘭語以及薩米語)的省份,較少人使用的那個語言有權利設置委員會來解釋、評估與定義該省份的少數語言服務,以及監控服務的品質以及普及程度。薩米原鄉在這個規定下,也得以設置委員會。

薩米議會得以指派三分之一的人選

薩米族語委員會的委員可以由薩米義會指派,至少三個人中間有一人會是薩米議會選的。

Sámediggi 2016–2019

薩米議會2016-2019的議員們

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s