長照管理中心

要了解現行台灣的長照體制,必須要了解「長期照顧管理中心」是什麼。

什麼是照管中心?

所謂「長期照顧管理中心」(簡稱「照管中心」)是各地方政府衛生局轄下的單位,它是統管各縣市長照業務的統一窗口。如果真的要一句話說完什麼是照管中心,我們用高雄照管中心的Q&A「可以把老人送到照管中心嗎」來說明:

「長期照顧管理中心」是一個長期照護資源整合平台,民眾申請長期照顧服務,長照中心的照顧管理專員會到家裡進行需求評估,依據個案的失能狀況及意願,擬定照顧計畫,進而引進相關服務到家中,所以長期照顧管理中心不是收容個案的機構,無法將失能個案送到長照中心收托。

台大政治系的玉蓉學姊在她精采的碩論「地方治理與居家服務:比較南投縣與新北市的經驗」裡面,對長期照顧管理中心的歷史做了簡潔扼要的說明,以及照管中心的定位(她簡稱用的是長照中心,而不是照管中心,反正是同個東西:長期照顧管理中心):

在中央重整地方政府治理體系的過程中,其中非常核心的一環即整併「照顧管理中心」與「長期照護管理示範中心」,成立「長期照顧管理中心」。在行政院長期照顧制度規劃小組初始的藍圖中,「長照中心」 是各縣市治理長期照顧服務的核心單位,它是民眾取得長期照顧服務的單一窗口,應該結合各種專業人員,做到整合原分散於地方社會局處與衛生局處的長期 照顧服務項目,並同時主責該地方政府轄內的長期照顧資源整備與發展、評估個 案需求並連結資源加以回應、進行照顧服務品質的監督71。由於「長照中心」佔 有重要地位,中央甚至希望將它設立為地方政府的正式機關,讓「長照中心」擁 有正式編制人員及預算(行政院,2006,〈院臺內字第 0950085641 號函附件〉)。(p.76)

哪裡有照管中心?

為什麼要一個縣市設一個照管中心呢?因為這樣你我如果有任何關於問題,不用跑遠,去找他們就沒錯了。在「長照十年計畫」(簡稱長十)開辦之前,各地方政府都成立了照管中心。所以不管你住在哪裡,你一定會在你所屬縣市區域內找到這麼一個中心。

台灣境內每一個縣市都有一個照管中心。圖片source: http://taiwan.tour.org.tw/product/p5701847

台灣的22個縣市,「一縣市一照管中心」。長照服務網區劃分中,這個叫做「大區」

為什麼要知道照管中心?

照管中心可以說扮演台灣政府長照政策核心的樞紐角色。他在兩個層面上很重要,第一個是理念,第二個是實務。第一、理念上,中華民國的衛福部在長照服務網第一期 (民國104-107年) 計畫核定版裡面,照管中心是落實兼顧「性別、城鄉、族群、文化、職業、經濟、健康條件差異的長照制度」必要條件。衛福部是這麼說的:

我國從民國87年之「老人長期照護三年計畫」,開始開辦「長期照護管理示範中心」,至民國92年底止,已達成各縣市設置一中心,據以作為長期照護資源整合與配置成為單一評核機制的目標;在本部有效整合下,於民國93年開始將「長期照護管理示範中心」轉型改稱「長期照顧管理中心」(以下簡稱照管中心),並於民國96年推出的十年計畫中將「照管中心」列為推展的重點項目,以建構一個符合多元化、社區化(普及化)、優質化、可負擔及兼顧性別、城鄉、族群、文化、職業、經濟、健康條件差異之長期照護制度。

那到底要怎麼落實上面這個理念呢?這就要講到第二個層面:實務。長照服務網計畫中,照管中心是落實在地化照顧的關鍵。服務網區劃分,把台灣長照的服務劃成三層級的區域:大區、次區跟小區。大區,也就是縣市,有22個;次區有63個;小區有368個。我知道大家很想問:「不是微笑319鄉嗎?那不是指台灣只有319鄉?」。非也,微笑319這個活動是當初要推動台灣觀光人潮往所謂的「非都會區」移動,所以第一屆第二屆的319都扣掉大城市,但是從2007年的第三屆開始,就變成「319+鄉」了(source: 背包客棧討論,以及微笑台灣319鄉+的說明)。也就是擴大辦理變成368鄉鎮都包含進來。

在說明服務資源的時候,它語重心長講到目前的台灣,長照的現實就是『入住機構式、社區式與居家式之長期照護服務比例為6:3:1』。把老人家都送進養護機構、護理之家,這樣是怎麼樣的社會?!衛福部希望透過量能計畫策略,把入住機構式的比例,降到5成以下。什麼策略呢?似乎就是下面這個網區策略:

目前各大區均已設置「照管中心」,未來四年朝每個次區域皆設置「照顧管理中心分站」;另考量民眾使用服務之普及性與可近性,每個小區皆須設置「居家式服務」;考量山地離島及偏遠地區較缺乏當地之服務提供單位,因此朝擴展偏遠地區(含山地離島)社區化長期照護資源管理與設置「整合式服務」努力,整合各類人力,提供跨專業且多元多層級之長期照護服務,以符合在地化、社區化及適足規模等原則。

衛福部希望透過服務網的劃分,達成有『區域化』長照的願望。掐指一算,他希望以區域為基準算出各個區需要的服務人力跟設施,希望最終達成各區域長照資源均衡發展的偉大夢想。而長照資源發展的『社區化』跟『在地化』,就是由『現行照管中心專責長照資源整合與管理』。

照顧管理專員又是哪位?

每個照管中心內部都有「照顧管理專員」(下稱照專),負責很多跟長照相關詳細的工作,包括:

  1. 個案發掘及轉介
  2. 個案需求評估
  3. 服務資格核定
  4. 照顧計畫擬定
  5. 連結服務
  6. 複評
  7. 結案工作
  8. 監督各項服務方案之品質
  9. 長照教育訓練及宣導工作
  10. 處理民眾申訴案件
  11. 辦理其他照顧管理相關工作

長話短說,就是負責做個案失能程度的評估、每半年追蹤複評的工作。那,照專都是些怎麼樣的人呢?照專進用資格,舉嘉義縣的照管中心為例,必須是長期照顧相關之大學畢業生,包括:社工師、護理師、職能治療師、物理治療師、醫師、營養師、藥師等長期照顧相關專業人員,且有二年以上相關照護工作之經驗;或是公共衛生碩士具有二年以上相關照護工作經驗;又或是專科畢業具師級專業證照,且有三年以上相關照護經驗。(Source: 嘉義縣照管中心)但是像新北市,除了前面三項的學歷之外,以下兩種也可以:

  • 公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校社會工作科、系、組、所畢業,領有畢業證書,且有2年以上相關照護工作經驗者(留任至長照保險開辦日止)。
  • 中華民國90年7月31日前,經公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校社會政策與社會工作、青少年兒童福利、兒童福利、社會學、社會教育、社會福利、醫學社會學等科、系、組、所畢業,領有畢業證書者,且有2年以上相關照護工作經驗者(留任至長照保險開辦日止)。

所以不過要怎麼樣的學歷能變成照專,跟各個縣市開缺要求不同好像也有差。

申請長照服務流程圖

嘉義縣長照中心提供的申請長照的流程圖

 

台南市照管中心以「超人等級照管專員 辛苦點滴大揭密」為題,做了照專的特輯,大家可以用四分鐘稍微瞭解一下他們是誰。陳亮恭以「長期照顧的靈魂人物:照顧管理專員」為題,說明照專怎麼透過評估來實踐長照資源守門員的角色。文章提到照專要去訪察評估的案子量常常很大、工作壓力大、薪資與社會地位與心力投入不成正比,造成留任率越來越低。

那這樣狀況下,照專、照管中心跟原住民族又有什麼糾葛關係呢?我們下集待續。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s