箕面市的長照機構

今天在日本的長照學習是透過兩家長照機構:「ラ・ソーラ みのお駅前」以及「あすなる 牧落」。兩間都是在大阪府箕面市的長照機構。

箕面市是大阪府北部的重要住宅城市,位於大阪市中心北部15公里處,從梅田火車站坐阪急火車可以在30分鐘左右抵達。本來箕面市的羅馬拼音是Minō或是Minoo,不過當地政府把拼音改成是Minoh,恐怕是因為以英語為母語的外國客人常常把人家好好的「咪ㄋㄡ 」唸成是「咪ㄋㄨ 」的關係。

大阪府地圖

大阪府是日本的第一級行政區,包含大阪市(24區)、堺市(7區)、中核市、特例市以及其他市町村。

ラ・ソーラ みのお駅前 

ラ・ソーラ(La Sola) 是醫療法人神明會成立的長照機構,在日本已經前前後後成立了9家,第十家即將要在高槻市(たかつきし)設立。這家La Sola是於2013年的11月成立的,共有67間房間。

 

招牌

  

夜晚的la Sola仍然明亮

  

還在找入住者

  

找照護人員,有執照很好、沒有也可以

 這家La Sola是全天候型的長照設施,提供住宿以及日間照顧服務。它會先收五個月份的租金當作押金(360,000~400,000日元,約台幣11萬到12萬),然後每個月固定收178,650日元(約台幣五萬三),其中包含租金、管理費、飲食費、生活諮詢費以及健康管理費。詳情的收費參見這邊

 

牧落機構的外觀

 
あすなる 牧落

這間是箕面市指定的老人支援設施,主要目的應該是要全面壓縮失能的時間而成立的地方。他大致分三種服務:日間照顧、以自立取向的住宿服務以及團體家屋。

日間照顧中,他們提供肌力肌耐力功能訓練服務,目的是可以維持穩定的日常行動,如果希望洗澡也是可以安排。只要是想要防止雙腿肌肉無力疼痛、改善關節痛等、或是希望要交朋友、或是在家洗澡有困難的,都可以來。

住宿服務則是希望紓緩老人家自己孤獨生活可能有的焦慮,以及他長期護理服務的需求。房間裡面包含寢室、廚房、浴室以及廁所,主打「自立」的精神,就是老人家可以用自己習慣的步調、依照自己的節奏在這邊生活。

團體家屋則是紓解老人家被日漸嚴重的失智干擾的痛苦。一層樓60平方米,提供9間客房,家屋總共是兩層樓。這個所謂的團體家屋跟我在芬蘭Sodankylä市的健康福利局看到的其實很像,就是寬敞的客廳中間擺兩到三個桌子椅子、開放式的廚房以及老人家各自有自己的房間。

牧落-老人長照機構-房間平面圖

住宿服務的房間平面圖。source: あすなる牧落 


牧落-團體家屋

團體家屋平面圖。source:あすなる牧落

 

收費方式方面,可以參見牧落使用料金說明。簡單的說,日間照顧依照失能的程度,它會分別計次收費,日間護理也會依照失能程度來按月收費。而住宿服務是一個月收取71200日元(押金:135,000日元)。最後,團體家屋一律是收取500,000日元的入居金,另外月費154,500日元、每月護理費用27,902日元以及各種其他費用。

也是在歡迎老人家來

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s