日照與日托:屏東跟它的在地老化

現在老化海嘯即將席捲全球/全台。所以今天當縣長,你不能不知道你自己縣市轄區裡面老化的人口比例。這個道理,屏東縣長潘孟安就知道。

小潘潘他們在紀錄片裡面說屏東面臨13.65%的老年人口,有壓力做好給老人家的服務。其實看台灣鄉鎮的老化程度,屏東也不是最嚴重的。三年前的資料顯示,嘉義縣、雲林縣跟澎湖縣是最老的三縣市,也不是屏東縣(中央通訊社 2013/1/20)。屏東突出全國的,應該不是老化程度、也不是老化人口高於全國平均,而是常常被中央罰,說做得不夠多、所謂它長照「量能」(這次回台灣學到的新單字…)不夠高。審計部在2015年中給屏東下了通牒:

經屏東縣審計室查核發現,日照輔導推動與規劃設置不足,且未落實跨部門機關間業務聯繫協調,需求資訊之清查通報有欠暢通,致截至103年底止全縣僅屏東市、車城鄉、高樹鄉、萬丹鄉設有日照(日間托顧)中心計6家,受補助亦僅118人,顯示屏東縣老人服務機構配置不均,服務量能亦有偏低情形,經函請屏東縣政府檢討改善。(104/7/2 審計部公告

屏東的長期照顧

source: 衛環委員會0812 長照服務據點業務簡報

我猜可能小潘潘的對策就是上任大推「安居大社區」吧。去年底他就任一年溫馨感恩餐會裡面又溫馨了提醒了一次老年人口比例「屏東縣今年已正式進入高齡社會(65歲以上長者人口佔總人口14﹪以上),並推估將在108年進入超高齡社會(長者佔總人口20﹪以上),這些長者每10人就有1人有失能情形,將加重所有家庭的照顧壓力。」,長照方面,新聞提到目前在屏東已經「成立超過200個照顧關懷據點、成立16處鄉鎮日托/日照中心」(指傳媒 2015/12/25

什麼叫做「日照/日托中心」?難道是屏東溫暖安居的密語嗎?剛好今天看到朋友轉貼,原住民族電視台以「推長照服務,泰武鄉日托中心啟用」為題,講屏東縣泰武鄉那邊有日間照顧中心,可以讓老人家在地終老。這個新聞標題講「日托(日間托老中心)」,通篇內容都是講「日照(日間照顧中心)」。這到底是什麼回事啊?兩個名字不一樣,到底內容有什麼不一樣勒?

日間托老中心

日間托老中心(以下簡稱日托)是一個實驗計畫,首先在屏東開始實現的野望。它目標是照顧亞健康的老人,屏東縣社會處白皮書指出,希望日托可以「結合長期照顧管理中心,廣設社區型的日間照顧服務系統」(白皮書全文看這邊)。這個「社區型」像是咒語一樣的秘密就藏在長期照顧服務法裡面:

第九條
長照服務依其提供方式,區分如下:

一、居家式:到宅提供服務。

二、社區式:於社區設置一定場所及設施,提供日間照 顧、家庭托顧、臨時住宿、團體家屋、小規模多機能及 其他整合性等服務。但不包括第三款之服務。

三、機構住宿式:以受照顧者入住之方式,提供全時照 顧或夜間住宿等之服務。

四、家庭照顧者支持服務:為家庭照顧者所提供之定點 、到宅等支持服務。

五、其他經中央主管機關公告之服務方式。

前項服務方式,長照機構得合併提供之。 第一項第二款社區式之整合性服務,得由直轄市、縣( 市)主管機關邀集社區代表、長照服務提供者代表及專 家學者協調、審議與諮詢長照服務及其相關計畫、社區 式整合性服務區域之劃分、社區長照服務之社區人力資 源開發、收退費、人員薪資、服務項目、爭議事件協調 等相關事項;並得與第七條規定合併設立。

第十一條
社區式長照服務之項目如下:
一、身體照顧服務。
二、日常生活照顧服務。
三、臨時住宿服務。
四、餐飲及營養服務。
五、輔具服務。
六、心理支持服務。
七、醫事照護服務。
八、交通接送服務。
九、社會參與服務。 十、預防引發其他失能或加重失能之服務。 十一、其他由中央主管機關認定以社區為導向所提供與 長照有關之服務。

日托就在2014年一月於萬丹鄉正式啟動。屏東托老中心紀錄片中表示,選萬丹鄉是因為老人關懷據點萬丹鄉最普遍,比較好處理挑選哪個據點最容易輔導成功。所以托老中心,是從社區照顧關懷據點轉型而成的。

在這樣氛圍之下,原住民鄉鎮第一所部落托老中心在2015年1月啟動。第一所是在來義鄉的古樓社區,叫做「古樓松鶴園」。屏東縣表示:

104年屏東縣共有132個社區關懷據點、6個老人日托中心,托老中心的營運由社區主導,主要參與對象為健康、輕度失能長輩,各中心收費每個月兩千元至四千元不等,社區長輩經過照管員健康評估後,就能到托老中心上課,如評估後為中度、中重度失能者,則會建議長輩到日照中心接受更合適的照護方式。

萬丹鄉厦北、水泉、竹林松鶴園 (第1、2、3個)、長治鄉潭頭松鶴園(第4個)、佳冬鄉塭豐松鶴園(第5個)、來義鄉古樓松鶴園(第6個),近期除了增加照顧關懷據點,也會推動原來據點轉型成日托中心擴大服務老人,進一步達到「一鄉鎮一日托」的目標。(source: 屏東可以不一樣facebook

日間照顧中心

相較於日間托老中心(日托)照顧健康或輕度失能的長輩,日間照顧中心(日照)針對的是中度、中重度的失能者。日照是現在台灣長照的重點項目,目標是一個鄉至少就要有一個日照中心。這意義在哪?很明顯的,日照也是現在很多有野望的人投資的重點項目,因為現在開始做好在地化的日照,要是做得好,以後插旗效應,方圓幾哩的老人家生意可能就是你這家獨佔。做得好,真的一本萬利。

一鄉一日照 行政院廣告

但是做日照不容易。

相較於日托,日照的人力建物法規非常嚴格。老人福利推動聯盟整理的表格顯示,比如說,在「社區」設置日照必須要審查以下的項目(「機構」的話,那又有點不一樣):

  • 一般規定
    • 符合老人福利法56條(社會局)
    • 符合土地利用分區管制(工務局或建管單位)
    • 建物設計構造設備符合建築法規(工務局或建管單位)
    • 消防安全符合消防法規(消防局)
    • 飲用水要水質夠少(環保局)
    • 環境要衛生沒有蚊蟲(衛生局)
    • 每個人平均要有6.6平方公尺的樓板面積(社會局)
    • 每日同一服務時間要30個人以下(社會局)
  • 設施設備
    • 日照要有規定的設施–多功能室、餐廳午休寢室等(社會局)
    • 可以設獨立空間給失智症老人(社會局)
  • 人力
    • 至少要有護理人員或社工一人(社會局)
    • 照服員要符合老人服務提供者資格要件服務準則規定57條第1項第2款(社會局)
    • 護理服務要找專任或特約(衛生局)
    • 復健服務,要有專任或特約物治或職治(衛生局)

日照的這些規定,都是中央統一訂的;而日托就是地方(屏東縣政府)自己定。所以當地方政府可以依照當地狀況來訂規定,那種在地老化或許比較容易長得出來。屏東上任縣長曹啟鴻就說了,之所以拼日托,就是因為日照很難設。「屏東縣長曹啟鴻表示…「社區照顧關懷據點」服務在社區中健康的長輩,此外尚有亞健康或輕度失能的長輩在家,而長期照顧中心設立受限於建築法規及相關人事規定,因此屏東縣日照中心僅有三處,體系與服務輸送的資源不足。」(2014/3/17 中央通訊社

就是因為日照很難設,所以本來說要一鄉一日照,現在好像政府就改成說,一鄉嘛…either日照或日托就ok了(2015/10/24 自由時報)。但是這樣儼然改口怎麼行?講都不講清楚就為了交差改口,如果到時候被罰,會不會是實務工作者、第一線提供服務的在地單位要去背那個責任?

所以,回過頭來看今天讓我下筆寫了這篇文章的報導。它其實應該是在講「日照」,而不是「日托」。不知道是不是筆誤,還是其實新聞本身在撰寫過程中就有點模糊的地方沒有去釐清呢?

小結

屏東縣今年度預計設立11處日照中心,泰武鄉在牡丹鄉之後為原住民鄉成立的第2個日照中心,而且是目前全縣唯一由社區發展協會承接的日照中心,也是全國原住民地區第1個符合在地老化的日照中心,失能長者白天到中心接受照顧,晚上回家與家人在一起,落實在地老化的社區式照顧政策。(104/05/08 照顧者服務交流網

屏東縣泰武鄉的「武潭社區發展協會」就是這個承接屏東原住民鄉第二個日照中心的在地協會。(補充:第一個原住民鄉日照中心是在牡丹鄉)。它是屏東105年度裡面11個提供服務的日照中心裡面其中一個(服務提供單位詳細內容從這邊下載)。很期待接下來在地協會會怎麼去發展與茁壯。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s