高富貫區長3月25日政大分享 演講短記

3月25日烏來區區長來政大演講的宣傳海報

3月25日烏來區區長來政大演講的宣傳海報

這週政大通識演講邀請高富貫區長,在下午陰雨綿綿的天氣,以主「都市計畫與我──頭目到區長的生命經驗與觀點」為題,跟同學分享他的經驗。整場演講聽了區長分享區長的、區公所的、長官的看法,卻少了頭目的、自己的、原住民的看法。

區長穿著一襲正式的西裝,先是跟同學分享了共同同是政大人的過去,接著講他所參與的烏來的用地在都市規劃通盤檢討抗爭歷程(通盤檢討計畫書,因為找不到103年的,所以參考100年的,見)。後來簡單迅速的Q&A,因為區長5點半有事,所以今天課程也提早半小時結束。

他先是簡單講用地圖清楚地指出烏來位於兩個水源特定區(烏來&台北),總共是321.13平方公里,佔新北市面積15.6%,老街原住民少,而且幾乎是國有財產局的地,原住民部落在山地部落(大家熟知的「烏來部落」)那邊開始往上比較多。

他的核心訴求是政府應該要讓烏來住宅區的面積增加。但是他從前年4月18日座談會個人陳情開始,經過到10月開部落會議,到去年2月18日孔文吉邀請是政府來聽,都沒有結果。我估狗搜尋一下發現其實在94年孔文吉就發表了十項決議,內容跟高區長提到的訴求很類似,就是要政府放寬法令,專案允許烏來居民修建住宅以及發展農業觀光事業(第一條)。

高區長表示中央沒有聲音回來,所以才組自救會。他說組了自救會之後,他積極組織3月29抗議(新聞見)(城鄉局在知道時候,馬上就緊急在3月25日辦座談會。不過這種座談會的資料真的是沒有參加就不知道在哪裡,怎麼估狗我都估不到Orz)

在抗議裡面,區長強調他們希望政府把烏來眾部落道路旁邊地區改成第二種住宅區(比如說環山道路上方、機關用地、溫泉館上方、成功區等等)。他們的依據是原住民族基本法21條(主要意思就是在原住民族土地裡面開發,需要徵求原住民族事先的同意,並且與原住民分享利益,政府限制原住民族利用土地也必須跟原住民族協商,關於原住民族基本法全文見)。區長說烏來全區有三萬多公頃,原住民族保留地2044公頃,他的組織訴求就更改地目6.1公頃,他不了解為什麼那麼難。

後來城鄉局在選舉之後終於有了反應,更新了原住民族保留地上面蓋自己住的房子的規定(比如說基地條件要坡度30%以下,臨計畫道路啦,房屋規模不能超過兩層樓、樓地板面積/容積不能超過多少多少),他覺得不滿,因為(1) 他覺得這比起烏來之前在保安保護區的蓋房子規定,規定的更嚴格,這樣更不可能蓋房子 (2) 這個草案沒有提到怎麼處理房子在合法化之前早就已經蓋了的房子該怎麼辦 (我也是第一次知道原來烏來現在全部的民宿,在我們偉大中華民國的法律下,都是非法民宿)。

在Q&A的時候,區長用重讀部落會議的要點來說明目前部落會議是按規定進行;提到目前存在的所有(51家)烏來民宿非法問題,區長說照規定辦;我問道部落會議開會記錄是不是可以放在公所的網站上,回應是我們會照規定來;提到北福要在烏來蓋大酒店(報導見),區長表示北福已經照「興辦事業計畫」通過–意思就是在公所的佈告欄公告三十天內沒人表示反對,就自動通過–所以區公所也沒有辦法管(區長表示是交通局觀光局在管、或是新北市城鄉局在管,不是區公所可以管的),畢竟這是依法處理。

在這個過程中,區公所給我的印象是…很多事情區公所似乎把依法辦事視為最高指導原則,是區公所辦事的目標。雖然我不太了解興辦事業計畫這法律,但是我認為「依法辦事」乃是區公所辦事的最低標準,而不是最高目標。區公所應該要看到法背後的精神與維護的價值,而不是形式上去追隨而已。

在公所所了解的烏來民眾需求,好像除了「他們很在意回饋金拿不拿得到」,就沒有其他的需求與看見。但是這跟我了解的居民需求差很多,因為我認識到的民眾需求,也包含了蓋酒店怎麼可以不問原住民、蓋了地質怎麼辦會不會有危險、蓋了會不會對水質造成危險、原住民的主體性在哪裡等等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s